FEP

Valencia gana en casa

El pasado fin de semana se celebró en Valencia el XVII Campeonato de España por Selecciones Autonómicas 2023, con la representación de 17 delegaciones territoriales. La Federación Valenciana se impuso en el cuadro masculino, mientras que la madrileñas se hicieron con el oro en su categoría.

Ambas Comunidades doblaron medallas, mostrándose como las dominadoras nacionales: Valencia bronce en femenino y Madrid plata en masculino.

Campeonato de España de Selecciones Autonómicas 2023

Las instalaciones de Sportcity (Massanassa), fueron sede oficial de una prueba con más de 500 participantes, en donde destacaban muchos nombres de la elite mundial. Un total de 34 selecciones masculinas y femeninas, 16 de primera categoría y 18 de segunda se disputaron el oro.

Primera femenina

En categoría femenina, el oro fue para el conjunto de Madrid, encabezado por Marta Talaván, contaba con otros nombres conocidos como Lorena Alonso, Águeda Pérez, Iciar Montes o Cata Tenorio . Las madrileñas se coronaron tras derrotar a Aragón en cuartos, Valencia en semis y Cataluña en la final.

Las locales valencianas se llevaron la medalla de bronce. Sigue cosechando medallas la Federación Madrileña de Pádel, después de las dos platas del reciente Campeonato de España de Menores, y revalida el oro absoluto que ya tuvo en 2021.

Baleares y Asturias, cabezas de serie 3 y 4 respectivamente, no lograron mantener la categoría y lucharán por el ascenso el año que viene.

Primera masculina

Jugar en casa siempre premia, y así lo demostró la Federación Valenciana al imponerse en el Campeonato España selecciones Autonómicas 2023. Entre otros, Valencia contaba con las palas de Edu Alonso, los hermanos Rico o Salva Oria.

El subcampeonato fue para la Federación Madrileña de los hermanos Belluati y Mario Huete -entre otros-, que confirma su abono a las finales. La medalla de bronce fue para para las Islas Baleares tras vencer a Galicia.

Pierden la categoría Murcia y Andalucía.

Segunda

En categoría femenina, Navarra se proclamó campeona de España en segunda categoría tras vencer a Galicia por 4/1 en la final. Ambas federaciones estarán el año que viene en la máxima categoría.

Por su parte, Canarias se impuso en la final por 4/1 a Cantabria, y ambas logran el ascenso a primera.

Todos los cuadros pueden verse aquí.

El papel de Asturias

Un año más, Asturias tuvo representación en el Campeonato España selecciones Autonómicas 2023. Bajo la capitanía de Lucía Carreño y de Jorge Manassera, ambas escuadras dieron lo mejor de sí en una competición que resultó ser muy dura, y donde no se pudieron lograr los resultados deseados.

Selección asturiana femenina

Las chicas, todas con experiencia previa en esta competición, trataban de defender la máxima categoría. El equipo estuvo formado por:

• Lorena Ronda

La categoría femenina se disputó outdoor, donde todas sufrieron el clamoroso sol y las altas temperaturas. En su debut contra la fuerte Andalucía, a pesar de tener partidos disputados, se perdió por un rotundo 5/0, sin opción de victoria en ningún encuentro. Enfrente, algunas jugadoras WPT como Raquel Segura, Marta Barrera o Isabel Fdez. de Ossó.

Selección asturiana femenina en el Campeonato España selecciones Autonómicas 2023

En un segundo encuentro, Asturias cedió por 3/2 frente a Aragón. Un resultado ajustado al máximo, toda vez que la eliminatoria se decidió en el tercer set del tercer partido. Admirable el esfuerzo de todas las jugadoras, que tras dos partidos de casi dos horas, que por poco terminan con una insolación.

Con estos resultados, Asturias ya perdía la categoría. Aunque aún restaba el “partido del honor”, un último enfrentamiento contra Baleares. De nuevo en unas condiciones de sol y temperaturas extremas, se cedió por 4/1 ante las isleñas, que también contaban con algunas profesionales como Sofi Saiz o Ari Cañellas.

Selección asturiana masculina

En el combinado masculino, la selección hecha por el debutante Jorge Manassera -quien reemplazó al emigrado Ángel Gaona- presentaba varios debutantes que seguían rejuveneciendo la plantilla. Marcos Arias (21), Álvaro Llaneza (18), Emmanuel Riesgo (17) y Juan Martínez (19) reemplazaban a nombres habituales como David Collado, Cristobal Gallego, Alex Silva, Arturo Escandón o Miguel Álvarez-Hevia.