FEP

Cataluña y Andalucía mandan en menores

El pasado fin de semana tuvo lugar en Cataluña el XX Campeonato de España por Selecciones Autonómicas de Menores 2023, con la participación de más de 400 menores de 17 federaciones territoriales. Cataluña en categoría femenina y Andalucía en masculina, se llevaron el oro.

Campeonato de España por Selecciones Autonómicas de Menores 2023

El Club Natació Sabadell y el club Barberá Padel Indoor fueron las sedes de esta prueba, que aparte de masculino y femenino, se dividía a su vez en dos categorías, primera y segunda.

El sistema de competición fue de cuadro único en ambos casos, si bien en Segunda se jugaron sendas consolaciones. Los enfrentamientos se desarrollaron en la modalidad de eliminatorias directas. En cada uno de ellos, tomarán parte 3 parejas: una junior, una cadete y una infantil.

Al término de las eliminatorias, Cataluña se llevó el oro en primera femenina tras derrotar por 2-1 a Madrid, subcampeona. El bronce fue para Valencia tras vencer a Castilla y León.

Los dos últimos clasificados perdían la categoría. Descienden a segunda Canarias y Cantabria.

Por su parte, en categoría masculina Andalucía resultó vencedora al imponerse a Madrid por 2-1 en la final. El tercer puesto fue para Baleares.

Destacada actuación de la Federación Madrileña de Pádel, plata en ambas categorías.

Según los cuadros publicados por la FEP, no estarán en primera la próxima temporada Navarra y Canarias. Sin embargo, no están claras las circunstancias de la selección Extremeña, cabeza de serie número 4. En su primer encuentro, perdieron por W.O al no introducir a tiempo las alineaciones. Según la normativa, esto supone la descalificación de la selección, tanto la masculina como la femenina, y el descenso automático de categoría. Sin embargo, ambos equipos extremeños continuaron disputando la competición. La selección femenina ganó la consolación de segunda, en tanto que la masculina finalizó en sexta posición. Se desconocen los detalles, pues la FEP no ha hecho ninguna publicación oficial al respecto ni respondido a la consulta de este medio.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Federación Española de Pádel (@padelfederacion)

Segunda

Los finalistas del cuadro, tanto en masculino como en femenino, obtienen plaza en primera categoría para el 2024.

En segunda femenina, Baleares fue la campeona, mientras que Aragón fue plata y Asturias bronce.

En categoría masculina, el primer puesto fue para Castilla y León, que derrotó a la Federación Vasca de Pádel en la final. Aragón completó el podio, obteniendo así doble medalla en segunda categoría.

Todos los cuadros y resultados pueden consultarse aquí.

La actuación de Asturias

Bajo la tutela técnica de Cristian Álvarez, Cristina González y Mario del Amo la expedición asturiana estuvo formada por:

• Javier Rodríguez

La selección femenina derrotó en primera ronda a Murcia con un contundente 3-0.

Resultados Asturias femenino Campeonato de España de selecciones de menores 2023

En el pase a la final, cedió ante a la postre campeona, Islas Baleares, en una eliminatoria en la que las insulares se mostraron muy superiores.

Sin embargo, nuestras chicas pudieron traer a casa la medalla de bronce tras derrotar por 2-1 al País Vasco. Este resultado no otorga el ascenso a primera, pero sitúa a Asturias como una de las favoritas para 2024.

Este resultado, sumado a la reciente medalla de oro en el Campeonato de España de Menores Benjamín por Valentina Fernández y Henar González, da fe del buen momento de la cantera asturiana femenina.

Por su parte, la selección masculina tuvo un difícil papel, pues se cruzó en primera ronda con la selección que terminó llevándose el oro, Castilla y León. Tras esta derrota, los chicos jugaron una liguilla en donde fueron superados por la Federación de Murcia, pero batieron a Melilla y a Castilla La Mancha.